Контакт



Сегодня, в день города Павловский исторический музей анонсирует строящиеся выставки, работа которых начнётся ещё до конца июля.


Сегодня, в день города Павловский исторический музей анонсирует строящиеся выставки, работа которых начнётся ещё до конца июля.

И первой из них мы хотим напомнить, что Павлово не только административный центр муниципального округа (а до этого района, а ещё раньше - уезда), но и экономический центр некогда крупнейшего в стране кустарного района. К концу года мы планируем организовать выставку, посвящённую общему кустарному и промышленному наследию Павловского металлообрабатывающего района, составными частями которого были города и посёлки, сёла и деревни не только современного Павловского округа, но и Вачского, Сосновского, Богородского районов. А пока первой ласточкой в этой работе будет выставка "Сосновское: металлисты в краю лесов и озёр". 

002 - Начиная 1850-1860-х гг. Сосновское с окрестными деревнями (Виткулово, Макасово, Сиуха и др.) было известно производством напильников и надфилей. Перед вами продукция сосновской фабрики № 11 (будущий завод "Металлист"), выпущенная в 1920-х гг. Сверху вниз: четырёхгранный напильник, рашпиль по дереву, конский рашпиль.

003- В советское время населённые пункты созданного в 1935г. Сосновского района выпускали самый разный инструмент: слесарный, столярный, строительный. На фото - продукция Базановского завода и Панинской артели. Слева направо: молоток-кирка (он же - молоток печника, он же - молоток каменщика), стамеска (Панинская артель), долото, столярные (хозяйственные) клещи.

005 - Одним из крупнейших предприятий района был завод в селе Елизарово. Слева направо: боковые кусачки, ногтевые кусачки, щипцы для сахара.

007-Ещё с конца XVIII века среди мастеров села Панино, села Елизарово и деревень округи преобладали замочники. Висячие замки оставались основным видом продукции Елизаровского завода в XX столетии. В начале XXI века Елизарово, Панино и Богданово остались последними местами производства замков на территории Павловского металлообрабатывающего района.

0012 - Основным центром производства складных ножей на землях Сосновского района было село Давыдково. На фото - изделия  Давыдковского завода "Заря".

0013- Складной нож "Ботинок", изготовленный мастерами Мухановской артели.


12.07.2021 | Админ | Просм. 29 | Комм. x | Категория: Новости музея

Перепечатка (копирование) материалов возможна только с разрешения правообладателя - МБУК "Павловский исторический музей