Контакт

Интерес к искусству лицедейства жители Павлова проявляли с давних пор. Регулярные театральные представления начались в самом конце XIX века. Их инициатором о организатором стало Павловское общество трезвости.

На исходе первого десятилетия XX в. в селе появился ещё один самодеятельный театральный коллектив, действовавший при Павловском общественном собрании.  

Всеобщая увлеченность театром привела сельчан к мысли о необходимости сооружения специально оборудованного для зрелищ помещения. В 1913г. на улице Кузнечный мост было построено здание общественного собрания, где второй этаж занимал театр. Он был оформлен по типу залов дворянских собраний, имел сцену и гримерные.   

Новую сцену открыл 27 октября 1913г. спектакль по сказке - драме «Потонувший колокол» в представлении труппы Павловского общественного собрания. Наряду с любителями на подмостки вышли приглашенные актеры А.М. Борцов, Р.М. Молчацкая, А.С. Антонелли.  

Бурная театральная жизнь не замерла в селе и в дни Первой мировой войны. Отличительной чертой представлений тех лет стала благотворительность. События 1917г. притушили тягу к сценическому искусству. Оживление наступило вновь только в 1920-х годах, однако оказалось недолгим.

В 1924 г. во время спектакля по пьесе Г.Гауптмана «Потонувший колокол» произошло возгорание занавеса, и быстро распространившийся огонь нанес серьёзный урон зданию. И только осенью 1928г. по решению Павловского уездного исполнительного комитета началось его восстановление.

Художественным руководителем на сезон 1928-1929гг. был приглашен актер Ленинградского театра новой драмы А.Н. Борисоглебский. С окончанием сезона актеры разъехались, и на притяжении четырёх лет в театре не было постоянной труппы, на каждый сезон приглашали новый коллектив. 

Только накануне 1933г. президиум Павловского горисполкома принял решение о создании стационарной труппы в театре. Её художественным руководителем на протяжении первых пяти лет был Б.А. Борский, сумевший привлечь актеров из Ленинграда: К.А. Аполлонскую, О.К Дроздову, А.Я. Садовскую, М.Я. Козловскую.   

Театр не остановил своей деятельности и в годы Великой Отечественной войны. В трудное время труппа театра каждый сезон радовала зрителей новыми постановками, среди которых «Фронт» А.Е. Корнейчука, «Русские люди К.М. Симонова, «Нашествие» Л.М. Леонова. Всего в годы войны на сцене театра прошло свыше 900 спектаклей, которые посетили более 180 000 человек.        В послевоенные годы наиболее плодотворными для театра оказался период конца 1940-1950-х гг. Несмотря на частую смену главных режиссёров и текучесть актерского состава, труппе удалось сократить число ежегодных премьер, значительно подняв долю повторных показов и посещаемость спектаклей. В те годы в труппе играли актеры со средним специальным и высшим профессиональным образованием – М.И. Савина, Ю.А. Пуговкин, И.М. Файбушевич, Н.Н. Залесская, работал художником заслуженный деятель искусств РСФСР К.И. Иванов.

Скачать целиком



12.11.2019

Перепечатка (копирование) материалов возможна только с разрешения правообладателя - МБУК "Павловский исторический музей