Контакт



Вышла в свет новая книга старшего научного сотрудника Павловского исторического музея Веры Александровны Урусовой "Декор русского деревянного дома".

От автора:
Крестьянское деревянное домостроение в века минувшие являлось в России самым распространенным и массовым. Методы и приёмы, нарабатываемые веками в народном деревянном зодчестве, живы и актуальны по сей день. Это и традиционная повторяемость форм, и стандартизация приёмов и элементов. Единство же конструктивных и декоративных деталей обеспечивалось единством материала и техники исполнения резьбы и архитектурных составляющих. Русским народным зодчим удавалось, придерживаясь практической целесообразности, добиваться при возведении крестьянского деревянного дома высокого художественного совершенства. 
Русские избы в плане имевшие прямоугольник – такова особенность рубленых домов - приобретали неповторимый образ благодаря большому разнообразию декорирования окон, фронтонов, чердачных оконцев, угловых досок, широких карнизов, кронштейнов, а если уж сруб обшивался доской, то и она получала обработку в виде продольных борозд или фасок. 
Подлинным достоянием нашей национальной культуры можно назвать многие объекты деревянной гражданской архитектуры села Павлово. Сохранили улочки древнего села культурные сокровища столетней и даже двухсотлетней давности (дом Грузинцевых, 1811г.п. на перекрёстке исторических улочек Луговой и Горького). 
На данный момент в Павлове не уцелел ни один из памятников деревянной архитектуры дореволюционного периода, который полностью бы сохранил изначальный облик. По ветхости утрачено, казалось бы, что-то не значимое, с точки зрения утилитарной – надстройки, башенки, угловые тумбы, вычурные навесы и пр. Но утраты эти упростили внешний вид деревянных строений до безликости. И лишь фрагментарно сохранившееся резное убранство деревянного жилого дома во множестве ещё демонстрирует высокую художественную культуру народного зодчества былых времён. 
Декор русского деревянного дома представлен в данном каталоге наличниками, кронштейнами, угловыми досками, слуховыми окнами фронтонов, корунами, гулянками, балконами мезонинов, а также примерами оформления ворот, калиток, да навесов крылечек. 
Три первых раздела содержат авторский графический материал. Воспроизведение древнего декора в рисунке – это сродни созданию художественного произведения, авторство которого уже не установить, однако, непреходящее совершенство творений резчиков, воссоздаваемое на бумаге, кричит о бесценности наследия, оставленного нам русскими народными зодчими. Компьютерная графика позволяет также в иных случаях восстановить полную композиционную канву объектов - на наиболее древних избах не найти порой оклада окна не пострадавшего от времени. И тогда рисунок позволяет из отдельных уцелевших фрагментов собрать общую картину, картину порой потрясающую своей красотой и законченностью. 
Последние четыре раздела – «Слуховые окна фронтонов», «Коруны», «Гулянки и балконы мезонинов», «Дверь, крыльцо, ворота» - это тематический фотообзор наиболее интересных фрагментов фасадов деревянных и каменно-деревянных жилых домов, с потерями вошедших 
в нынешний век. Фотоматериалы прошлого и конца позапрошлого веков предоставляют возможность нынешнему поколению приобщиться к утрачиваемому с каждым годом чуду - чуду деревянной России. 
При составлении данного иллюстрированного каталога не преследовалась цель рассматривать застройку каждой исторической улочки в отдельности. Порядок зарисовки, например, наличников (соответственно, и их нумерация в каталоге) производился исключительно по степени заинтересованности автора объектом. 
Павлово, 2018г.


06.12.2019 | Админ | Просм. 7 | Комм. x | Категория: Новости музея

В Павловском историческом музее продолжает работу временная выставка "Из маминых сундуков". Приглашаем всех желающих посмотреть на эту красоту.


08.11.2019 | Админ | Просм. 37 | Комм. x | Категория: Новости музея
2 3 4 ... »» ... 9
27

Перепечатка (копирование) материалов возможна только с разрешения правообладателя - МБУК "Павловский исторический музей